Um programa inovador de sustentabilidade na cacauicultura brasileira está transformando a realidade de mais de 6.000 produtores parceiros, com o objetivo de atingir a meta de 100% de cacau sustentável até 2025. O projeto ‘Mais Inteligência, Mais Cacau’, criado pela Nestlé Brasil em parceria com a consultoria Labor Rural, tem como foco aumentar a produtividade e a rentabilidade dos produtores, além de promover práticas agrícolas mais sustentáveis.
No primeiro ano agrícola (setembro de 2023 a agosto de 2024), o programa já apresentou resultados significativos: A rentabilidade dos produtores aumentou 44%; A produtividade cresceu 18%, alcançando 808 quilos de amêndoas por hectare, em comparação com os 12 meses anteriores ao início do projeto.
Atualmente, o programa conta com a participação de 24 fazendas no estado do Pará, mas já atende 76 propriedades em várias regiões do país. No início do projeto, 87% das áreas de cultivo utilizavam mudas híbridas, que são menos produtivas do que as mudas clonais. Com a adoção de técnicas sustentáveis e a orientação técnica do programa, esse cenário mudou drasticamente: hoje, apenas 17% das áreas ainda utilizam mudas híbridas.
“Essa mudança de perfil das propriedades é resultado da orientação técnica do projeto já absorvida pelos produtores. Isso comprova que conhecimento é a principal alavanca para desenvolver a cacauicultura, e destravar um enorme potencial de ganho de produtividade e rentabilidade”, afirmou Mota, gerente de Agricultura de Cacau da Nestlé Brasil.
Além do manejo técnico do cacau, o projeto oferece consultoria em gestão do negócio, ajudando os produtores a entenderem o custo real de produção e a identificar áreas que precisam de melhorias. “Essa é uma das etapas mais importantes do projeto, porque, muitas vezes, desperta o lado gestor dos produtores. Eles passam a ter visibilidade do custo real de produção. Com o custo de produção detalhado, enxergam as atividades em que têm mais eficiência e as que precisam melhorar”, explicou Mota.
A expectativa é que os indicadores de produtividade e rentabilidade melhorem ainda mais até dezembro de 2025, quando o projeto chegará ao final. Segundo Mota, a cacauicultura tem um dos maiores potenciais de crescimento no agronegócio brasileiro, especialmente por ser uma cadeia formada principalmente por pequenas e médias propriedades. “Este é mais um indício de que a cacauicultura tem um enorme potencial de crescimento, um dos maiores do agronegócio brasileiro, por se tratar de uma cadeia formada principalmente por pequenas e médias propriedades, com pouca capacidade de investimento e de gestão”, destacou.
O programa ‘Mais Inteligência, Mais Cacau’ reforça o compromisso da Nestlé Brasil e dos produtores parceiros com a sustentabilidade e a inovação no campo. Com práticas mais eficientes e responsáveis, a cacauicultura brasileira está no caminho certo para se tornar referência mundial em produção sustentável.
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